Seri
10 TKK Wajib - SKK Juru Masak
Seri
10 TKK Wajib - SKK Juru Masak
a. Untuk golongan
Siaga.
1) dapat memasak dan
menyiapkan air minum,
2) bersama seorang
teman membuat makanan cuci
mulut, dengan bahan-bahan yang mudah didapat di daerahnya, misalnya
singkong, ubi, pisang, sagu, terigu, atau bahan lainnya,
3) membuat satu jenis
lauk-pauk sederhana yang digoreng/direbus/dibakar,
4) mengetahui apa
yang
dimaksud dengan hidangan 4 sehat 5 sempurna.
b. Untuk golongan
Penggalang, Penegak dan
Pandega
1) Untuk mencapai
Tingkat
Purwa seorang Pramuka harus:
a) dapat membuat
dapur dan tahu persyaratannya,
b)
mengetahui cara dan dapat membuat api terbuka dengan kayu tanpa minyak,
c) dapat
menghidangkan
masakan untuk 5 orang yang terdiri dari:
- nasi
- satu jenis lauk
kering
(goreng atau bakar, tanpa kuah)
- satu jenis hidangan
pencuci mulut
- minuman teh atau
kopi
panas,
d)
mengetahui cara menyimpan makanan menurut peraturan kesehatan,
e)
pernah membantu juru masak di suatu perkemahan 24 jam,
Khusus untuk Pramuka
Penegak dan Pandega, ditambah dengan:
f) telah melatih
sedikitnya
seorang Pramuka Siaga, sehingga mencapai TKK Juru Masak.
2) Untuk mencapai
Tingkat Madya seorang
Pramuka harus:
a) telah memenuhi SKK
Juru Masak Tingkat Purwa,
b) tahu cara dan telah
menyusun beberapa menu beserta bahan-bahan keperluannya, untuk satu regu
yang berkemah selama maksimal 3 x 24 jam, dengan mengingat 4 sehat 5
sempurna,
c) tahu cara dan
dapat mengawetkan satu jenis makanan/bahan
makanan,
d) dapat
menghidangkan masakan untuk satu regu, yang terdiri
atas:
-
nasi,
-
satu jenis lauk kering (tanpa kuah, goreng/rebus/bakar/kukus, dan
lain-lain)
- satu jenis lauk
dengan kuah (sayur),
- satu jenis hidangan
pencuci mulut,
- minuman.
Khusus untuk Pramuka
Penegak dan Pandega, ditambah
dengan:
e) telah melatih
sedikitnya seorang Pramuka lain mencapai TKK
Juru Masak Tingkat Purwa.
3)
Untuk mencapai Tingkat Utama seorang Pramuka harus:
a) telah memenuhi SKK
Juru
Masak Tingkat Madya,
b) tahu cara dan telah
menyusun beberapa menu untuk
keperluan perkemahan satu regu selama 6 x 24 jam (lengkap dengan
keperluan peralatan dan bahan), dengan mengingat 4 sehat 5 sempurna,
c)
mengetahui nilai gizi beberapa jenis bahan makanan,
d) mengetahui cara
dan
dapat mengawetkan paling sedikit dua jenis makanan/bahan makanan supaya
tahan selama 1 minggu.
Khusus untuk Pramuka
Penegak dan Pandega, ditambah
dengan:
e) telah melatih
sedikitnya seorang Pramuka lain mencapai TKK
Juru Masak Tingkat Madya.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.