Kelapa, Pohon serba Guna
Pohon kelapa yang disebut juga dengan pohon
nyiur biasanya tumbuh pada daerah atau kawasan tepi pantai. Sangat
banyak manfaat yang dapat kita peroleh dari pohon kelapa. Mulai dari
batang, daun dan buahnya, semua dapat dimanfaatkan. Mungkin karena
manfaatnya sangat banyak, pohon kelapa dijadikan logo "Praja Muda
Karana" (Pramuka) di Indonesia. Dalam klasifikasi tumbuhan, pohon kelapa
termasuk dalam genus : cocos dan species : nucifera. Nah, sekarang mari
kita bahas satu persatu bagian dan manfaat dari pohon kelapa.
Bagian-bagian
Kelapa
Buah kelapa
Buah kelapa terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, kulit
daging (testa), daging buah, air kelapa dan lembaga.
Kulit luar
Kulit luar merupakan
lapisan tipis (0,14 mm) yang mempunyai permukaan licin dengan warna
bervariasi dari hijau, kuning sampai jingga, tergantung kepada
kematangan buah. Jika tidak ada goresan dan robek, kulit luar kedap air.
Sabut kelapa.
Sabut kelapa merupakan
bagian yang cukup besar dari buah kelapa, yaitu 35 % dari berat
keseluruhan buah. Sabut kelapa terdiri dari serat dan gabus yang
menghubungkan satu serat dengan serat lainnya. Serat adalah bagian yang
berharga dari sabut. Setiap butir kelapa mengandung serat 525 gram (75 %
dari sabut), dan gabus 175 gram (25 % dari sabut).
Tempurung
Tempurung merupakan lapisan
keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil dan berbagai
mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai dengan jenis
kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat (SiO2) yang cukup
tinggi kadarnya pada tempurung. Berat tempurung sekitar 15~19 % dari
berat keseluruhan buah kelapa.
Kulit daging buah.
Kulit daging buah adalah lapisan tipis coklat
pada bagian terluar daging buah.
Daging buah.
Daging buah merupakan lapisan tebal (8~15 mm)
berwarna putih. Bagian ini mengandung berbagai zat gizi. Kandungan zat
gizi tersebut beragam sesuai dengan tingkat kematangan buah. Daging buah
tua merupakan bahan sumber minyak nabati (kandungan minyak 35 %). Pada
tabel 2 dapat dilihat komposisi zat gizi daging buah kelapa.
Air kelapa.
Air kelapa mengandung
sedikit karbohidrat, protein, lemak dan beberapa mineral. Kandungan zat
gizi ini tergantung kepada umur buah. Air kelapa dapat digunakan sebagai
media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi
nata de coco.
Manfaat Pohon Kelapa
Ada beberapa komoditi yang dapat diperoleh dari pohon
kelapa, yaitu batang, daun, nira dan bagian-bagian.
Batang
Batang kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan,
mebel, jembatan darurat, kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang
benar-benar tua dan kering sangat tahan terhadap sengatan rayap. Kayu
dari pohon kelapa yang dijadikan mebel dapat diserut sampai permukaannya
licin dengan tekstur yang menarik
Daun
Daun kelapa sering digunakan untuk hiasan atau
janur, sarang ketupat dan juga atap rumah. Tulang daun atau lidi
dijadikan barang anyaman, sapu lidi dan tusuk daging (sate).
Nira
Nira adalah cairan yang diperoleh dari
tumbuhan yang mengandung gula pada konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira
kelapa diperoleh dengan memotong bunga betina yang belum matang, dari
ujung bekas potongan akan menetes cairan nira yang mengandung gula. Nira
dapat dipanaskan untuk menguapkan airnya sehingga konsentrasi gula
meningkat dankental. Bila didinginkan, cairan ini akan mengeras yang
disebut gula kelapa. Nira juga dapat dikemas sebagai minuman ringan.
Buah
Banyak dari bagian buah merupakan bahan yang
bermanfaat. Sabut kelapa yang telah dibuang gabusnya merupakan serat
alami yang berharga mahal untuk pelapis jok dan kursi, serta untuk
pembuatan tali
Tempurung kelapa
Tempurung kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau
diolah menjadi arang. Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu
bakar biasa atau diolah menjadi arang aktif yang diperlukan oleh
berbagai industri pengolahan.
Daging kelapa
Daging kelapa merupakan bagian yang paling
penting dari komoditi asal pohon kelapa. Daging kelapa yang cukup tua,
diolah menjadi kelapa parut, santan, kopra, dan minyak goreng. Sedang
daging kelapa muda dapat dijadikan campuran minuman cocktail dan
dijadikan selai.
Air kelapa
Air
kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap dan sebagai
media pada fermentasi nata de coco.
Sumber : Iptek
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.